私が納豆を初めて食べたのは、大人になってからだ。
子どもの頃は、納豆=ネバネバしているし臭うから、キモくて食べたいとも思わなかった。
ところが子供を産んだ後、母乳の出をよくするために母から勧められたのが「納豆」だった。
大豆だしタンパク質だし、確かに理にかなっていたと思う。
自分の為というより「子どものため」という思いで、食わず嫌いの納豆を食べ始めたのが発端。結局、食べてみたら「意外と美味いやんけ」となり、今では好物とまではいかないけど、おかずがない時の「ごはんのお供」として、よく食べている。
私が好きなトッピングはこれ👇
納豆好きの人から分けてもらい、試しにかけて食べてみたところ、美味しかった。
いつもはシンプルに醤油&からしで食べているんだけど、時には、こんなものもかけていただいている。
あと、今年の夏に、冷やし中華のトッピングに納豆を使ってみたんだけど、これも結構おいしかった。ネバネバつるつるするので、ちょっと食べにくかったけど、冷やし中華の酸味が効いたタレに納豆がよく合っていたよ。
薄焼き卵を焼くのが面倒な時におススメ。
Canvaの納豆の画像。美味しそうだな~🍚
今週のお題「納豆」